Всем фанатам гороха, а также подкачаться в качалке посвящается. Ниже мы расскажем всю правду и только правду о газовой атаке (шутка), о горохе, и как он влияет на рост и восстановление мышц, особенно после тяжелой тренировки.
- В чем польза от гороха и чечевицы:
- Как избежать «газовой атаки»
- Почему горох калорийнее мяса
- В чем польза гороха: видео
В этой теме мы рассмотрим:
Братец и сестрица — горох и чечевица.
Бобовые — настоящая кладовая полезных веществ. Гороховую кашу испокон века любили на Руси, а чечевичная похлебка так и вообще хрестоматийная пища — на нее, согласно легенде, Исав променял свое первородство.
Они богаты фолиевой кислотой, марганцем и калием, очищают кровь и весь организм. Имеющийся в них витамин В снижает вероятность заболеваний сердца, помогает наладить пищеварение. В бобовых водятся такие полезные штуки, как: калий, магний, фосфор, железо, медь, молибден, цинк и сера. Вместе с тем, они изобилуют как растворимой, так и нерастворимой пищевой клетчаткой. Бобы ценны тем, что в них есть фитаты, которые способны бороться с раковыми опухолями.
Состав бесценных бобовых (гороха) примерно таков: 20-40% белка, содержащего необходимые нам аминокислоты, медленно усваиваемые углеводы, жиры, витамин С, витамины группы В, провитамин А. И по части калорийности бобовые не подкачали — они в 3,5 раза калорийнее картошки и в шесть раз капусты.
Как избежать газовой атаки от гороха.
При упоминании гороха первое, что приходит на ум — газовая атака. Этот неопрятный стереотип до того прижился, что тысячи людей поставили на несчастном горохе клеймо продукта-вонючки и ни горошины в рот не берут. А зря. Нежные стенки желудочно-кишечного тракта способен спровоцировать на возмутительное поведение только старый горох с толстой «шкурой», а вот гороховое пюре почти лишено этих сомнительных элементов и не угрожает общественному порядку. В XIX веке чуть ли не стратегическим продуктом немецкой армии считалась гороховая колбаса. А горохом, поджаренным со свиным салом, не брезговали даже королевские особы.
В XIX веке чуть ли не стратегическим продуктом немецкой армии считалась гороховая колбаса. А горохом, поджаренным со свиным салом, не брезговали даже королевские особы.
Горох вообще — отличный парень. Это источник антиоксидантов, сохраняющих нам молодость. Он богат белками (в нем их почти столько же, сколько и в говядине), крахмалом, жирами, витаминами группы В, С, каротином, солями калия, фосфора, марганца, холином, железом и йодом. Зеленый горох эффективно снижает сахар в крови, его «прописывают» для профилактики атеросклероза. Горох (как и фасоль) богат пищевыми волокнами, которые, впитывая холестерин и желчные кислоты, выводят их из организма. Гороховая мука настолько чудодейственна, что припарки с ней лечат даже фурункулы. Отвар из листьев и семян гороха (столовая ложка на стакан кипятка) обладает сильным мочегонным действием, полезен при мочекаменной болезни.
Горох — калорийнее мяса
Горох по калорийности можно сравнить с говядиной, что как вы уже догадались очень полезно для бодибилдеров. Растительный белок гороха содержит важнейшие для организма аминокислоты — цистин, лизин, триптофан, метионин. Гиппократ советовал лечить горохом малокровие, зоб, заболевания сердечно-сосудистой системы и ожирение. Последнее, правда, несколько подозрительно, так как сухой горох калорийнее картофеля в два-два с половиной раза (в свежем горохе куда меньше калорий).
Гороховые бобы оказывают легкое слабительное действие, нормализуют пищеварение, помогают от изжоги (достаточно несколько зерен запарить в кипятке и пожевать).