Все о белках

Дело в том, что белок – это макромолекула, имеющая несколько структур организации:

1. Под первичной структурой подразумевают порядок, последовательность расположения аминокислот в полипептидной цепи.

2. Вторичная структура – это конфигурация белковой цепи, т.е. способ свертывания, скручивания ее в спиральную или какую-либо другую конфигурацию. Процесс этот протекает не хаотично, а в соответствии с программой, заложенной в первичной структуре.

3. Под третичной структурой понимают пространственную, трехмерную ориентацию полипептидной спирали или способ укладки полипептидной цепи в определенном объеме.

4. Четвертичная структура представляет собой способ укладки в пространстве отдельных полипептидных цепей, обладающих одинаковой первичной, вторичной и третичной структурой. Она формирует единое в структурном и функциональном отношениях макромолекулярное образование.

Для настоящих ценителей фитнеса и бодибилдинга не секрет, что набор мышечной массы и сохранение ее на жиросжигающем этапе требует качественного белкового питания. Оно складывается из продуктов, которые мы покупаем в магазинах, а также спортивного питания: высокобелковых концентратов и комплексов аминокислот. Однако для того, чтобы ощущался прирост мышечной ткани, недостаточно вооружиться подобным списком, поедая все подряд. Важнее знать, ЧТО представляет собой тот или иной вид белка, КАК его подготовить для усвоения организмом и КОГДА стоит «закинуться» очередной порцией. Поверьте, пораскинув мозгами, можно вырасти гораздо быстрее…

В структурно-функциональном единстве организмов, составляющем сущность жизни, белки играют важнейшую роль, и никакими другими органическими соединениями их не заменить. Название протеины (от греч. Protos – первый, важнейший) более точно отражает первостепенное биологическое значение этого класса веществ. В организме человека насчитывается более 100 000 разнообразных белков, которые выполняют транспортную, защитную, сократительную, структурную, гормональную, резервную функции, а также определяют скорость химических реакций в биологических системах.

Самое удивительное, что все природные белки состоят из небольшого числа сравнительно простых структурных блоков, представленных мономерными (одинарными) молекулами – аминокислотами, связанными друг с другом в полипептидные цепи. Природные белки построены из 20 различных аминокислот (кстати, их список вы можете увидеть на баночке аминокомплекса в магазине спортивного питания). Эти аминокислоты могут объединяться в самой разной последовательности, создавая огромное количество разнообразных белков.

Кроме того, тот или иной белковый субстрат характеризуется и количеством определенной аминокислоты. Например, белок молочной сыворотки богат глутамином, лейцином, валином и изолейцином, что определяет его наибольшую биологическую ценность для человеческого организма. По-видимому, справедливо положение, что чем ближе аминокислотный состав принимаемого пищевого белка к аминокислотному составу тела, тем выше его биологическая ценность. То есть БЦ – это степень усвоения белка организмом. Для человека, например, белки мяса, молока, яиц биологически более ценны, поскольку их аминокислотный состав ближе к аминокислотному составу органов и тканей человека.

Однако это не исключает прием растительных белков, в которых содержится необходимый набор аминокислот, но в другом соотношении. Поэтому для обеспечения биосинтеза необходимого количества эндогенных белков человеку потребуется значительно больше растительных белков, чем животных.

Как правило, для приготовления белковых продуктов нас что-то заставляет прибегать к кулинарной обработке, т.е. жарить, варить, тушить, солить, консервировать…Если выразиться одной фразой, то все сводится к тому, чтобы «посолить, поперчить и… выбросить». Несмотря на то, что данные слова никогда не несли для большинства людей особой смысловой нагрузки, они очень точно выражают правила употребления пищевых продуктов, с биохимической точки зрения. Все дело в том, что, предавая пищу какой-либо обработке, мы разрушаем ее молекулярную структуру. Говоря о белке – денатурируем. И – о ужас, друзья мои! – этот процесс необратим, коварен и даже опасен.

Отдельно взятая полипептидная цепь (протомер) чаще всего не обладает биологической активностью. Эту способность белок приобретает при определенном способе пространственного объединения входящих в состав протомеров, т.е. возникает новое качество, не свойственное мономерному белку. Именно при сохранности своей многоступенчатой организации белок является наиболее ценным, так как обладает всеми предоставленными ему природой функциями.

Однако под влиянием различных физических (температура) и химических (рН-среда) факторов белки теряют свои свойства. Таким образом, под денатурацией следует понимать нарушение общего плана структуры молекулы белка, приводящее к потере его свойств, резко снижается или полностью исчезает биологическая активность (каталитическая, антигенная или гормональная). Многие понимают это как разложение белковой макромолекулы при банальной жарке или, например, стерилизации на более мелкие ее составляющие. Тогда у некоторых возникает вопрос: может, подвергнуть ее полному распаду до свободных аминокислот? То есть поварить яйцо час-другой и использовать его в качестве аминокомплекса из соседнего магазина спортивного питания?

Оказывается, не все так просто. Макромолекула не просто распадается на части. При денатурации слабые связи разрываются, в то время как пептидные самого остова цепи не затрагиваются, образовывая при этом случайные и беспорядочные структуры. Получается, что при неаккуратной кулинарной обработке наш организм получает не разложенный на пептиды белок, а нарушенную его структуру, которую ферменты уже не способны разложить на свободные аминокислоты. Этот белок просто не усвоится! Кроме того, разрушаются под действием высоких температур и отдельные аминокислоты. Первым распадается цистин, затем лизин и глутамин. Также не секрет, что для мышечного роста особую ценность представляют L-формы, которые при сильной жарке могут переходить в D-конфигурации, не пригодные для усвоения.

Теперь смысл этих загадочных слов – «не денатурированный способ обработки» или «холодная система очистки», – которые можно услышать от производителей спортивных белковых коктейлей, вполне ясен. А также понятна целесообразность их применения. Мясо, яйца, рыба, приготовленные даже самым аккуратным образом, не могут полностью обеспечить организм спортсмена, желающего набрать по максимуму мышечную массу, качественным белком. Кроме того, запас аминокислот внутри клеток, необходимый для восстановления и синтеза, составляет их небольшое число. Поэтому процесс поступления должен быть постоянным в течение дня. Для этого целесообразно перейти с трехразового питания на шестиразовое, пополняя свой рацион кристаллическими аминокислотами (которые, между прочим, выделены в лабораторных условиях без необратимой денатурации).

Для роста также немаловажно знать, каким образом происходит переваривание белка. Весь сложный процесс переваривания белков в пищеварительном тракте «настроен» таким образом, чтобы путем последовательного действия протеолитических ферментов лишить белки пищи видовой и тканевой специфичности и придать продуктам распада способность всасываться в кровь через стенку кишечника. Примерно 95-97% белков пищи всасывается в виде свободных аминокислот. Не трудно догадаться, что скорость распада у каждого белкового субстрата различна. Поэтому, если необходимо вызвать быструю, кратковременную концентрацию аминокислот в крови, пейте сывороточный изолят. Обычно это делают до и после тренировки. Если же нужно пролонгированное действие – постепенное усвоение, как, например, во время ночного сна, – необходимы другие виды белка (молочный, яичный, мясной, растительные белки).

Часть аминокислот потребляется печенью, где происходит синтез не только собственных белков и белков плазмы крови, но также специфических азотосодержащих соединений: пуриновых и пиримидиновых нуклеотидов, креатина, мочевой кислоты, НАД и др. Печень, кроме того, обеспечивает сбалансированный пул свободных аминокислот организма путем синтеза заменимых аминокислот и перераспределения азота. Остальные аминокислоты абсорбируются в общий кровоток, переносятся в клетки, где происходит синтез тканей и формирование пептидных структур, которые в свою очередь образуют дополнительный белок. Таким образом и происходит прирост мышечной ткани, если, конечно, белка поступает больше, чем его требуется для поддержания существующего состояния.

Вывод: для того, чтобы мышцы росли, необходимо соблюдать следующие условия:

  • больше грамотно приготовленных белковых продуктов;
  • меньше порция — чаще прием;
  • обогащение дневного рациона качественными спортивными добавками (не денатурированного метода обработки);
  • правильное время приема различных по основе белковых субстратов.

И улыбайтесь, господа, ибо пища усваивается гораздо лучше, когда вы в хорошем расположении духа!
Живите и будьте здоровы!

Добавить коментарий

Adblock
detector