Все что нужно знать о фолиевой кислоте, зачем ее пить, в каких продуктах содержиться и применение.
Фолиевая кислота в бодибилдинге.
Фолиевая кислота — это водорастворимый витамин В9. Он принимает участие в кровеносных процессах в организме, поддерживает работу иммунной системы, а также обеспечивает беспрерывную работу метаболизма и нервной системы. Именно фолиевая кислота необходима нам для создания новых клеток, и особенно важна для беременных девушек, когда ребенок находится на стадии внутриутробного развития.
В бодибилдинге фолиевая кислота играет очень важную роль — принимает непосредственное участие в синтезе белков. Поэтому в силовых видах спорта потребности в фолиевой кислоте значительно выше, чем при обычном образе жизни.
Главнй компонент в фолиевой кислоте — фолацин. Содержится в: сырых овощах, зелени, яйцах, мясе, бобовых, зерновых, муке грубого помола, свежих грибах, а также в молочных продуктах. Но наибольшее кол-во находится в дрожжах :).
Почему спортсменам нужно принимать витамины.
Как показывает практика, спортсмены-пауэрлифтеры, бодибилдеры и в других видах спорта[особенно силового] часто чтобы добиться нужный результатов прибегают к медицинским препаратам. Витаминно-минеральные комплесы по сути, считаются самыми безобидными, в отличии от сотен мироф вокруг порошкового протеина или гейнера.
1. В силовом спорте рано или поздно на пути к заветному результату[набор массы, сгонка жира] возникает так называемое «тренировочное плато». То есть застой — это когда прогресс идет, а потом бац… и прекращается. А вы не можете ничего понять. Что не так делаете? Существует много разных причин, но самая распространенная ошибка спортсменов — избегание полезной фармакологии, в виде витаминов и минералов.
2. С одной стороны все необходимое вы можете получить из сырых овощей и фруктов, а с другой — тогда вам прийдется их есть килограммами, а в человеческий желудок влазит не так и много еды ? Кроме этого, если принимать много разнообразной еды, расстройство пищеварения будет не за горами ?
3. Также вторая проблема — это то, что мышцы будут расти только когда атлеты загружают свое тело высококалорийной пищей. Если малокалорийной — организм может подумать, что голодает и замедлит процессы метаболизма и мышечного роста. И так и так, в пище не будет содержаться всех необходимых компонентов, и приходится прибегать к фармакологии.
4. Все овощи и фрукты нужно по возможности употреблять в пищу сырыми. Дело в том, что при тепловой обработке 90% фолиевой кислоты разрушается, а нашему организму остается только 10%.
Витамин В9 [Фолиевая кислота]: рекомендуемые дозы приема.
На самом деле, в человеческом организме уже имеются определенные запасы фолиевой кислоты — витамина В9. Складируются они в печени. Именно эти запасы сохраняют нас от фолиевой недостаточности в течении полугода. Эти запасы пополняются нашим организмом автоматически, во время процесса пищеварения. Но если в принимаемой пище не будет нужных ингредиентов, запасы фолиевой кислоты в печени будут уменьшаться.
Отсутствие фолиевой кислоты в пище может привести к фолиевой недостаточности. На фоне недостаточности может появиться анемия и нарушение работы всего организма(пищеварительная система, нервная), а у беременной женщины необходимый достаточный уровень витамина В9 предохраняет ребенка от порока спинного или головного мозга.
Потребность в витамине В9 взрослого человека[не спортсмена] — 300 мкг/сут, а у спортсмена из-за большей нагрузки на организм — 600 мкг.
Будет интересно: витамин В10