Исследователи из Лундского университета (Швеция) провели исследование, благодаря которому смогли предложить список продуктов, положительно влияющих на здоровье. О них мы сегодня и поговорим.
Конечно, мы всегда были уверенны в несомненной пользе этих продуктов, но теперь мы можем подтвердить наши слова фактами — и цифрами.В эксперименте приняло участии 44 здоровых человека с лишним весом в возрасте от 50 до 75. После 2 месяцев следования специальной диеты, ученые обнаружили следующие изменения в организме участников:
- уровень LDL-холестерина (именно он приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям) снизился на 33%;
- артериальное давление стало ниже на 8%;
- уровень липидов в крови снизился на 14%;
- риск возникновения тромбоза стал ниже на 26%;
- уменьшился риск развития воспалительных процессов в организме;
- улучшилась память.
Ученые пришли к выводу, что продуктами, ответственными за такую положительную динамику, являются те, которые богаты антиоксидантами, ненасыщенными жирными кислотами омега-3, пищевым волокном, пробиотиками, цельным зерном и имеют низкий гликемический индекс. Это жирная рыба, соевый белок, ягоды, цельнозерновой хлеб, миндаль, ячмень.