POWER-FIT в соц сетях: ВК ФБ
» Витамины » Что нужно знать каждому о витаминах
Что нужно знать каждому о витаминах

Что нужно знать каждому о витаминах

Что такое витамины? Витамины — незаменимые, жизненно необходимые биологически активные вещества. В ничтожно малых количествах они участвуют в клеточном обмене организма и обеспечивают его нормальное функционирование.

Немного истории:

Незаменимость витаминов впервые экспериментально обосновал русский ученый Н. И. Лунин. В его опытах мыши, рацион которых состоял из очищенных основных компонентов молока (белки, жиры, углеводы минеральные вещества), погибли, а получавшие натуральное молоко, развивались нормально. Вещество, стимулирующее рост, было экстрагировано спиртом, его жирорастворимую фракцию назвали А, а водорастворимую — В. Обозначение витаминов заглавными латинскими буквами сохранилось до настоящего времени.

Польский ученый К. Функ предложил в 1911 г. назвать этот класс веществ витаминами (латинское vita — жизнь, vitamin — амин жизни), так как выделенное им из отрубей риса в чистом виде вещество, препятствующее возникновению заболевания бери-бери, содержало аминогруппу. Впоследствии оказалось, что многие из витаминов не содержат амино-групп, однако термин уже прочно вошел в обиход и потому его не изменили. После раскрытия химической природы витаминов оказалось, что выделенные фракции обычно состояли из нескольких витаминов, после чего их пришлось обозначить индексами, например, витамины Bh В2, В3, В6 и т. д.

В настоящее время известно большое количество витаминов, относящихся к разнородным классам химических веществ. Некоторые витамины обозначают буквами латинского алфавита, другим дают название того химического вещества, которое они представляют.

Классификация витаминов:

Витамины классифицируют по признаку растворимости их в жирах и в воде. К жирорастворимым относятся витамины группы A, D, Е, К; к водорастворимым — витамины группы В, С, РР и др.

Главные функции витаминов:

Витамины играют большую роль в жизнедеятельности организма: одни входят в состав ферментов и участвуют в обменных процессах клеток, другие — в образовании тканей и клеточных группировок или обладают свойствами антиоксидантов и др.

Оцените материал:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Поделись с Друзьями:

Похожее:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *