Чем опасны свежевыжатые соки

Пищевые волокна являются чрезвычайно важными для человеческого организма, и ежедневный рацион каждого человека должен содержать по крайней мере 30 граммов клетчатки. Это легко достигается путем добавления цельного зерна в блюда из круп и муки, бобовых в блюда из красного мяса, фруктов в сладкие десерты, и употреблением овощных салатов на регулярной основе (ежедневно).

Поскольку соки практически не содержат клетчатки ими не следует полностью заменять овощи и фрукты, а использовать лишь в качестве дополнения к ним. Тем более, что свежевыжатые соки могут быть даже опасны, чем же?

Свежевыжатые соки противопоказаны при определенных заболеваниях. При язвенной болезни, гастрите в периоде обострения и панкреатите не следует употреблять кислые соки: лимонный, апельсиновый, яблочный, смородиновый, клюквенный. В них содержится много органических соединений, повышающих кислотность желудочного сока, вследствие чего они могут вызвать изжогу или боль.

Прием виноградного сока необходимо ограничить людям, страдающим ожирением, а также больным сахарным диабетом. Он содержит слишком много глюкозы и очень калориен. Не стоит пить напитки из винограда при синдроме раздраженного кишечника.

Многие свежевыжатые соки обладают слабительным эффектом. Поэтому при склонности к поносам их рекомендуется разводить водой и пить в небольших количествах.

Не нужно злоупотреблять свежевыжатыми соками и пить их в огромных количествах. Разумная дневная норма — от нескольких столовых ложек до трех стаканов в зависимости от типа сока.

Растительные соки включают в себя далеко не полный набор необходимых организму питательных веществ! Важно отметить, что соки содержат очень мало белка и практически не содержат жира, так что сами по себе они не могут являться полноценной пищей. Так что, если вы не соблюдаете какую-либо специальную диету, будет неразумно использовать соки в качестве замены для еды вообще.

)

Добавить коментарий

Adblock
detector