POWER-FIT в соц сетях: ВК ФБ
» Спортивное питание » Влияние глютамина на подкожный жир

Влияние глютамина на подкожный жир

Учеными был проведен такой эксперимент: они кормили мышей с генетическим ожирением высокожировой пищей и давали им глютамин. При этом было выявлено его положительное влияние. В частности, наблюдалось снижение уровня всплесков сахара в крови (гипергликемия) и уменьшение количества случаев подъема инсулина. Хотя механизм этого воздействия еще не ясен, ученые предполагают, что это связано со способностью глютамина снижать инсулиновую резистентность, вызванную высокожировой диетой. Другое исследование, в ходе которого больные получали глютамин при зондовом питании жировой эмульсией, подтвердило, что глютамин предотвращает непереносимость глюкозы и инсулиновую резистентность, возникающую при потреблении большого количества жира.

Добавление в рацион питания глютамина может быть особенно важным при низкоуглеводных диетах, которые вызывают 25% падение уровня глютамина в организме. Тем временем, как глютамин подавляет формирование кетонов (промежуточных побочных продуктов жирового обмена), которое усиливается при низкоуглеводных диетах, он также способен помочь восполнению запасов глюкозы в крови. Хотя кетоны оказывают антикатаболический эффект, сдерживая распад мышечных волокон при отсутствии адекватного количества углеводов, глютамин может произвести сходное антикатаболическое действие, вмешиваясь в вызванные кортизолом процессы расщепления мышечных волокон.

Важность приема адекватного количества глютамина во время низкоуглеводной диеты была продемонстрирована в 1999 году при исследовании велосипедистов. Прием глютамина влияют на подкожный жир таким образом, что происходит его сжигание. Выяснилось, что такие диеты ведут к значительному снижению уровня глютамина с одновременным подъемом уровня кортизола в крови, в то время как физические упражнения при высокоуглеводной диете никоим образом не влияли на глютамин.

Кажется, что глютамин, повышая чувствительность к инсулину, способствует потере жира. Но некоторые исследования показали, что он не только подавляет формирование кетонов, но и способствует липогенезу, то есть ускорению синтеза жиров. Однако, данные исследования проводились на изолированных клетках печеночной ткани крыс, и их результаты не могут быть полностью отнесены к человеческому организму.

Оцените материал:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Поделись с Друзьями:

Похожее:

Один комментарий на «“Влияние глютамина на подкожный жир”»

  1. obviously like your web site but you need to test the spelling on quite a few of your posts. Several of them are rife with spelling issues and I to find it very bothersome to inform the reality on the other hand I’ll certainly come back again.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *