POWER-FIT в соц сетях: ВК ФБ
» Спортивное питание » Казеин. Возможно, один из лучших видов протеина

Казеин. Возможно, один из лучших видов протеина

Несмотря на утверждения ряда авторов, казеин не является «плохим» белком. По сравнению с сывороточным белком, казеин отличается высокой стабильностью и сопротивляемостью к рН и тепловой денатурации. Многие путают казеин с казеинатом, который в свою очередь является продуктом коррекции рН кислого казеина с помощью щелочи до относительно нейтрального кислотного уровня. Получаемый таким образом казеинат лучше, чем кислый казеин, растворяется в воде и придает продуктам питания лучшую текстуру. Казеин же благодаря своей природной мицелловой структуре образует стабильную водную суспензию и содержит целый набор биологически активных пептидных последовательностей, которые могут оказаться для бо-дибилдеров весьма полезными. Природный мицелловый казеин имеет, таким образом, иную, по сравнению с казеинатом, структуру и, вероятно, по-иному используется в организме.

Казеинат не является дешевым продуктом и стоит дороже сывороточного белкового концентрата. Что бы порой ни заявлялось в рекламе сывороточного белка, казеинат не имеет недостатков с диетологической точки зрения. Казеинат по праву может считаться высококачественным источником протеина. Не выдерживают никакой критики утверждения о том, что он вызывает газообразование или нарушения пищеварения в большей степени, чем сыворотка или другие источники белка. На самом деле именно сывороточный белок считается, в отличие от казеинатов, относительно аллергеноопасным для человека продуктом.

В ходе исследования, на которое ссылаются в сегодняшних рекламных материалах по сывороточному белку, производилось сравнение метаболического эффекта от приема сывороточного белка природной структуры и природной же структуры казеина после приема пищи. Результаты отличаются от тех, что были получены в ходе ранних исследований, участники которых нередко принимали препараты в период голодания, когда усвоение белка не отражало реально протекающих в организме атлета процессов. В ходе последнего исследования было обнаружено, что потребление сывороточного белка приводит к быстрому, но кратковременному повышению содержания аминокислот в плазме крови и последующей стимуляции белкового синтеза.

Также было выявлено повышенное аминокислотное окисление и установлено, что сывороточный белок не оказывает абсолютно никакого воздействия на катаболическое разложение белка.
Таким образом, результаты исследования убеждают нас, что при потреблении сывороточного белка он столь быстро всасывается, что большая его часть попадает в печень, где аминокислоты подвергаются окислению для выработки энергии, вместо того чтобы участвовать в синтезе мышечной ткани. Впрочем, частое потребление сыворотки действительно способствует усилению белкового синтеза. Вопрос, однако, заключается в том, как много сывороточного белка идет на формирование мышечной ткани и сколько попадает в печень с последующим окислением.

Из результатов исследования делается значительное, но недобросовестное заключение, будто бы сыворотка производит в организме нулевое антикатаболическое действие. Многие читатели в свою очередь ошибочно интерпретируют это утверждение, полагая, что с увеличением потребления сывороточного белка при более частом его приеме в течение дня можно достичь того же антикатаболического эффекта, что был обнаружен в ходе того же исследования в отношении казеина. Однако это отнюдь не вытекает из результатов исследования. Авторы эксперимента лишь подчеркивают, что сывороточный белок никак не влияет на процесс разложения белка в организме.

С другой стороны, в ходе исследования было выяснено, что потребление казеина приводит к не столь значительному, более медленному и более продолжительному проявлению аминокислот в плазме крови.
Авторы исследования даже указывают на то, что более медленное проявление аминокислот казеина приводит к иной метаболической реакции в организме по сравнению с сывороточным белком. Прием казеина слегка повысил синтез белка, а окисление казеина в печени по сравнению с сывороточным белком было умеренным.

В ходе эксперимента установлено, что казеин в существенной мере препятствует ката-болическому разложению белка в организме. А еще более важным является вывод о том, что прием казеина формирует лучший белковый нетто-баланс в теле атлета, чем тот, которого можно было бы добиться приемом сывороточного белка. Исследованием подтверждается, что сывороточный белок быстро всасывается и активно способствует белковому синтезу. В то же время казеин обеспечивает продолжительный эффект и способен существенно сдерживать катаболический распад белка.

Оцените материал:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Поделись с Друзьями:

Похожее:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *