POWER-FIT в соц сетях: ВК ФБ

Белки, жиры и углеводы

Не зная, что, когда и сколько есть, Вы вряд ли сможете серьезно скорректировать свою фигуру. Это касается как тех, кто хочет похудеть, так и тех, кто стремится набрать мышцы.

Сразу же оговоримся, на страницах выпусков рассылки мы не сможем предложить Вам диету с указанным количеством граммов белка, углеводов и жира, которые должны присутствовать в Вашем рационе. Секрет в том, что таких формул просто не существует. Вопрос питания в принципе очень индивидуален, и, чтобы на него правильно ответить, следует изучить много разных факторов, таких как: режим Вашего дня, скорость метаболических процессов внутри организма, присутствие каких-либо заболеваний ЖКТ, возможные аллергические реакции на какой-либо продукт и т.д.

Ниже пойдет речь о белках, жирах и углеводах.

Белки — основной строительный материал для мышц и костной ткани. Транспортная функция белков обеспечивает перенос с кровью различных веществ к тканям (кислорода, жиров и др.). Защитная функция белков особого типа (иммуноглобулинов) обеспечивает иммунитет — способ защиты внутреннего постоянства организма от живых тел и веществ, несущих в себе признаки генетически чужеродной информации.

Белки состоят из 20 аминокислот, некоторые из которых относятся к незаменимым, т.е. не могут синтезироваться в организме и должны поступать в организм в составе пищи. Чем ближе аминокислотный состав белков пищи к аминокислотному составу белков нашего организма, тем биологически ценнее этот продукт. В связи с этим белки животного происхождения (мясо, яйца, молочные продукты, рыба) представляют большую биологическую ценность для нашего организма, нежели белки растительного происхождения (соя, орехи, бобы), которые часто не содержат всех незаменимых аминокислот.

Недостаточность белка в продуктах питания является определяющим фактором в развитии тяжелых нарушений здоровья. Отметим, что средняя суточная потребность в белке определена как 1г на 1кг массы тела.


К жирам (липидам) относят большую группу содержащихся в живых клетках органических веществ с различным химическим строением и некоторыми общими физико-химическими свойствами. Такими общими свойствами липидов являются их нерастворимость в воде (гидрофобность) и растворимость в неполярных растворителях: ацетоне, спиртах, бензоле и др. Жиры входят в состав тканей человека; в больших количествах они содержатся в головном и спинном мозге, печени, сердце, а их концентрация в нервной ткани достигает 25%.

Жиры поступают в организм с продуктами животного или растительного происхождения. Животные жиры и растительные масла являются концентрированным энергетическим и строительным резервом организма. Жиры при необходимости легко мобилизуются, превращаются в другие соединения или становятся источниками энергии. Здесь следует отметить высокую энергоемкость жиров: на единицу объема жиры содержат вдвое большее количество энергии, чем углеводы.

Жиры — обязательный компонент питания. Резкое ограничение поступления жиров с пищей может привести ко многим неблагоприятным явлениям дегенеративного характера в тканях (дистрофия, ослабление иммунитета и т. д.).

Биологическая ценность жиров во многом определяется наличием в них незаменимых компонентов — полиненасыщенных жирных кислот, которые, подобно аминокислотам и витаминам, не могут синтезироваться в организме и должны обязательно поступать с пищей. Пищевыми источниками полиненасыщенных жирных кислот служат прежде всего растительные масла. Принято считать, что 25-30 г растительного масла обеспечивают суточную потребность человека в полиненасыщенных жирных кислотах.

Углеводы — основной источник энергии для всего организма в целом. Углеводы выполняют в организме и ряд специализированных функций, связанных со специфичностью группы крови и ее сворачиваемостью в сосудах.

Углеводы подразделяют на три основных класса: моносахариды, дисахариды, полисахариды. Среди моносахаридов наиболее важными в питании являются глюкоза и фруктоза; среди дисахаридов — сахароза; среди полисахаридов — крахмал и гликоген. В конечном итоге почти все углеводы пищи превращаются в глюкозу и в таком виде поступают из кишечника в кровь. Однако скорость превращения и появления в крови глюкозы из разных продуктов — разная. Механизм этих биологических процессов отражен в понятии «гликемический индекс» (ГИ), которое отражает скорость превращения углеводов пищи (крахмала, гликогена, сахарозы, лактозы, фруктозы и т. д.) в глюкозу крови.

Таким образом, зная ГИ продуктов, можно эффективно контролировать углеводный обмен в организме. В случаях избыточного веса и желании похудеть следует потреблять продукты с низким или средним ГИ, а при наборе мышечных объемов — со средним и высоким ГИ.

Оцените материал:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Поделись с Друзьями:

Похожее:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *