Спортивное издательство о фитнесе и бодибилдинге
Оротовая кислота или витамин Б13: суточная норма, и источники витамина.

Оротовая кислота или витамин Б13: суточная норма, и источники витамина.

По-другому Витамин Б13 известен как: урацилкарбоновая кислота, оротовая кислота, оротат калия.

Оротовая кислота отвечает за процесс роста некоторых микроорганизмов. Но настоящим витамином ее назвать нельзя, т.к. в достаточном количестве ее синтез осуществляется в кишечнике животных и человека.

Оротат калия участвует в синтезе метионина. Благодаря тому, что он стимулирует обмен белка в организме, нормализуется работа печени, ускоряется процесс восстановления ее клеток, регенерируются гепатоциты. Оротовая кислота также оказывает благоприятное воздействие на рост плода в утробе матери во время беременности. Кроме того, Витамин Б13 необходим для метаболизма фолиевой кислоты и Витамина Б13 , без которых невозможно нормальное кроветворение, поэтому оротовая кислота особенно важна для лечения анемии.

Часто оротат калия назначают врачи, чтобы улучшить процесс переносимости стероидных гормонов и антибиотиков.

Оротовая кислота и ее соли являются участниками синтеза нуклеиновых кислот, а, следовательно, стимулируют образование и рост белка, подавляют гиперхолес-теринемию, поддерживают эффект цианокобаламина, усиливают сократительную функцию миокарда, помогают превращению фолиевой кислоты в цитроворум-фактор. Кроме того, препарат оротата калия стимулирует рост диуреза и оказывает благоприятное воздействие на переносимость сердечных гликозидов.

Суточная норма и источники Витамина Б13

Максимальная суточная доза — 3 грамма. В зависимости от тяжести заболевания сроки лечения оротатом калия и суточная доза могут возрастать, т.к. данный препарат абсолютно не токсичен.

До сих пор побочных действий или осложнений, вызванных длительным применением оротата калия, выявлено не было.
Случаев возникновения гиповитаминоза в литературных изданиях не описано, т.к. синтезируется витамин Б13 в необходимом количестве самим организмом.

Основными источниками витамина Б13 являются: печень, молоко и продукты молочного происхождения, дрожжи. Впервые оротовую кислоту выделили из продуктов животного происхождения.

Bитамин B10: роль для здоровья, и последствия дефицита.

Bитамин B10: роль для здоровья, и последствия дефицита.

Витамин Б11 или L-карнитин: в каких продуктах содержится

Витамин Б11 или L-карнитин: в каких продуктах содержится

Тебе также понравится

Болтовня

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *