Есть десятки мнений о том, что является причиной роста мышечной ткани. И для стимулирования каждой такой причины день за днем появляется все больше препаратов искусственного или натурального происхождения. Каждый производитель выставляет свою разработку уникальной, действующей наилучшим образом и рекомендует покупать исключительно свои товары. А между тем, действительно необходимыми являются лишь несколько наименований пищевых добавок.
1. Самое первое, о чем следует задуматься спортсменам – это обеспечение организма повышенными запасами энергии. Углеводы? Нет, КРЕАТИН!
Просто-напросто для наращивания массы необходима значительная интенсивность тренировок. Вот именно это и обеспечивает дополнительный прием креатина. Он восполняет недостаток АТФ (аденозин трифосфат) – первичного мышечного топлива. Именно запасы АТФ позволяют нам в первых повторах поднять неимоверно большие веса, а когда он заканчивается, то груз как будто сразу тяжелеет… АТФ моментально растрачивается под нагрузкой, но и моментально накапливается на отдыхе. Креатин позволяет запасать намного больше этой «энергии» и, следовательно, увеличивает выносливость и укорачивает время восстановления. Кроме того, усиливается приток воды в мышечные волокна (именно в волокна, а не между ними, как при приеме стероидов). Вместе с жидкостью в мускульную ткань доставляется огромное количество питательных веществ, в том числе анаболических гормонов и протеина. Также креатин замедляет выработку молочной кислоты и даже регулирует обмен кальция в мозговой ткани (что увеличивает шансы на благополучный исход при травме головы!).
Прием креатина следует начинать с так называемой «загрузочной» фазы. В первые 5-7 дней дневная доза составляет 10-14 граммов и разделена на 2-3 приема. Затем, в течение месяца, необходимо принимать по 2 грамма утром и вечером, плюс 2 грамма прямо перед тренировкой. После этого рекомендуется сделать месячный перерыв в приеме креатина, затем цикл повторяется.
2. А вот теперь вспоминаем, что для строительства мышц необходим «строительный материал». БЕЛОК (ПРОТЕИН)! Если его не хватает, значит, мускулатура не растет. Десятилетиями считалось что белок – это всего лишь «кирпичики» для стройки, однако исследования последних лет значительно расширили диапазон восприятия. Оказывается, протеин является одновременно и топливом и строительным материалом и анаболиком! Причем многое зависит от дозы, частоты приема и качества той пищи, из которой организму придется доставать белки. Например, есть сведения о том, что наиболее полно усваивается яичный белок. Яйца содержат в себе огромное количество полезнейших элементов, да еще и умеют (как ни странно) нормализовать уровень холестерина в крови! А чемпионом по скорости усваивания бесспорно является изолят сывороточного протеина.