Наращивание мышечной массы невозможно без увеличенного употребления протеинов. Наиболее популярные добавки – казеин и протеиновая сыворотка. Какой протеин лучше – казеин или сыворотка? Чем они отличаются? Когда их следует употреблять? Рассмотрим все «за» и «против».
КАЗЕИН
Пищевой казеин на 80% состоит из белка молока, что говорит о его насыщенности аминокислотами, медленной усвояемостью (и выведением из организма) и анти-катаболическом эффекте.
За: Содержит кальций, который необходим для здоровья костей. Надолго остается в желудке, препятствуя быстрым катаболическим процессам.
Против: Медленная усвояемость неблагоприятна до и после тренировки, когда организму срочно необходимо получить аминокислоты. При употреблении могут быть проблему у людей с непереносимостью лактозы, может вызывать аллергию и способствовать метеоризму.
Употребление: Во время приемов пищи и перед сном, когда организму необходимо содержание аминокислот в течение длительного периода.
ПРОТЕИНОВАЯ СЫВОРОТКА
Сыворотка – естественный продукт переработки молока и содержит примерно 20% от белка молока. Сыворотка богата аминокислотами с разветвленными цепями (BCAA), лактозой, минералами и витаминами, а также лактальбунимом.
За: Быстрый синтез белка, увеличенная иммунная и антиоксидантная функция, а также быстрая усвояемость.
Против: Не эффективен при пополнении белка в организме на длительный срок.
Употребление: Во время тренировки, до или после.