Сразу определим термины. Протеин — это высокобелковый продукт (от 70 до 90 процентов белка) фактически без содержания углеводов и жира. Гейнеры — наоборот, содержат углеводную смесь (до 30 процентов белка и от 50 процентов углеводов), и имеют высокую калорийность. Протеины отдают мышцам белок, так сказать, строительный материал.
А вот гейнеры, из-за высокой калорийности, придают энергию, способную давать импульс для роста на тренировках массу тела. Создается впечатление, что лучше пить гейнеры — белок тоже присутствует. Но есть и другая сторона медали, большая калорийность может сопутствовать росту прослойки жира под кожей. А получить отложение жира на животе и на боках не радует.
И именно поэтому стоит совместить данные продукты. Просто гейнеры стоит пить только людям с худым телосложением, которые только начинают тренироваться, пока не наберут мышечную массу. Всем остальным совет — смешивайте протеины с гейнерами. К третьей части гейнера добавляйте до 70 процентов протеина. Вы преобретете высокобелковые смеси с высокой калорийностью — это то, что нужно.
Примерная схема ежедневного питания привел на собственном опыте. Я выпиваю протеин ежедневно по 500 грамм, разводя в воде, получая две порции с белком 30 грамм в каждой и достаточным количеством калорийности. На завтрак каша, яйца и творог. После творог и сдоба. Затем прием протеина. В обед – рис с мясом. Снова прием протеина. Опять твороженная масса, а потом ужин.
Конечно, такой график условный, каждый применяет свой режим. Но принцип ясен. В день тренировок ужин принимается позже. Хорошо бы, что бы протеин применялся до полутора часа до тренировок. Можно добавить больше гейнера и меньше протеина, что добавит энергию для тренировок.
Подберите меню для себя. Полным не стоит употреблять сдобу. Можно включить яйца или сою. Если нет возможности питаться регулярно, можно добавить прием протеина.