Витамин Б10, или ПАБК, во многих источниках относят к витаминоподобному соединению. ПАБК малоизвестна и особенно необходима некоторым микроорганизмам, использующим ее с целью биосинтеза фолиевой кислоты. Витамин В10 является водорастворимым и его запас должен ежедневно пополняться в организме человека.
Источники Витамина Б10
Источниками Витамина Б10 являются следующие продукты: почки, печень, яичный желток, молочные продукты, пивные дрожжи, картофель, сыр, морковь, овощная листовая зелень, грибы, семечки, орехи и рыба. По воздействием воды и алкоголя это вещество разрушается. Парааминобензойная кислота плохо относится к сахару рафинаду, сульфаниламидным препаратам и длительному нагреванию.
Роль Витамина Б10
Свойства Витамина Б10 часто называют чудодейственными. Ведь он выступает в роли активизатора всей кишечной флоры, стимулируя к вырабатыванию фолиевой кислоты, а та, в свою очередь, начинает вырабатывать большое количество Витамина Б5. Витамин Б10 в организме человека выполняет следующие функции:
- помогает процессу усвоения белка и производству красных кровяных телец, которые снабжают клетки кислородом и дают им жизнь;
- активизирует синтез интерферона;
- делает более эффективной работу витаминов группы В и витамина С;
- нормализует деятельность щитовидной железы;
- воздействует на обменные процессы организма;
- способствует нормальному пищеварению;
- оказывает помощь в выработке молока кормящим мамам.
Но, наверно, самая важная функция Витамина Б10 заключается в том, чтобы поддерживать кожу здоровой. Это вещество способно конкурировать с самыми эффективными косметическими средствами. Витамин В10 по праву считают «другом нашей кожи».
Дефицит Витамина Б10
Признаки недостатка Витамина Б10 в организме:
- депрессия;
- нервные расстройства;
- слабость;
- головные боли;
- раздражительность;
- анемия;
- нарушение роста;
- ухудшение состояния кожи и волос;
- желудочно-кишечные расстройства;
- нарушение обменных процессов.
Дефицит Витамина Б10 способен спровоцировать у кормящих матерей недостаточную выработку молока. У людей с низким содержанием Парааминобензойной кислоты отмечается повышенная чувствительность к лучам ультрафиолета и более частые случаи солнечных ожогов.