Витамин Д человек получает с пищей, а также при воздействии УФ- лучей на кожу.
Он может в значительных количествах накапливаться в печени, а также в мозгу, коже, почках, эритроцитах, кишечнике. Основной источник — подкожный жир.
К чему приводит недостаток витамина Д.
Витамин Д , регулируя обмен кальция и фосфора, оказывает антира- хитическое воздействие на организм животных и человека. Гиповитаминоз D приводит у детей к развитию рахита, у взрослых — к кариесу зубов и размягчению костей.
К чему приведет излишек витамина Д.
Излишек витамина Д опасен, так как вызывает усиленное отложение кальция во внутренних органах, способствует развитию атеросклероза и расстройству пищеварения.
Потребность в сутки.
Потребность в витамине Д у детей 0,0125-0,025 мг, у взрослых — 0,025 мг в сутки.
В каких продуктах содержится.
В молоке, по-видимому, содержатся все формы витамина Д, но основным является витамин Д3. В летнем молоке его содержится больше — 0,00005-0,00009 мг в 100 г, в зимнем — 0,0000075-0,000042 мг соответственно; в сливочном масле: летнем — 0,002-0,008 мг, в зимнем — 0,001-0,002 мг в 100 г. Молозиво очень богато витамином Д3.
Из корма переходит около 2,0% витамина Д, поэтому его основная часть синтезируется в коже животного под действием УФ лучей. Молоко коров горных пастбищ содержит значительно больше витамина Д благодаря обилию солнца.
Витамином Д3 обогащают питьевое и сухое молоко, сливочное масло. В питьевом молоке его содержание доводят до 0,01 мг, в сухом — до 0,125 мг на 100 г.
Немного истории.
Витамин Е был открыт в 1927 г., в 1936 г. установлено его химическое строение. Витамин представлен группой токоферолов а, р, у, а и др. с химической формулой С29Н50О2. Они близки по химической природе и биологической активности. Наибольшей биологической активностью обладают а- и Р-токоферолы.