Витамин Б1: для чего нужен и в каких продуктах содержится.

Витамин Б1, или тиамин – это кристаллическое водорастворимое вещество без цвета и характерным запахом дрожжей.

Из-за полезных свойств тиамина его еще называют витамином бодрого духа, витамином бери-бери или аневрином.

Суточное потребление витамина Б1 должно быть в пределах 1,3-2,6мг. У пожилых людей, беременных женщин и женщин, кормящих грудью, потребность в тиамине повышается. Потребление тиамина, также, следует увеличивать при никотиновом отравлении и отравлении тяжелыми металлами, при гиперфункциях щитовидной железы, злоупотреблении алкоголем и стрессах.

Функциональное назначение витамина Б1:

  • положительно оказывает воздействие на работу мышечной системы;
  • отвечает за функционирование нервной системы организма;
  • поддерживает стабильную работу печени, а также желудочно-кишечного тракта;
  • регулирует обмен углеводов и аминокислот;
  • повышает иммунитет.

Нехватка тиамина:

При недостаточном потреблении (гиповитаминоз) витамина Б1 появляется головная боль, нервные расстройства, мышечная слабость, бессонница, заболевания сердца, ухудшается память.

Избыточное количество тиамина:

Витамин Б1 малотоксичен и его передозировка возникает довольно редко. Гипервитаминоз, длящийся довольно долго, может привести к нарушению работы печени и почек.

Источники витаминов Б1:

Большое количество тиамина содержится в продуктах, имеющих растительное происхождение: отрубях, орехах, картофеле, крупах, бобовых, ростках зерна, злаках, шиповнике, капусте, и продуктах с животным происхождением: яйцах, телятине, молоке и свинине.

Добавить коментарий

Adblock
detector