POWER-FIT в соц сетях: ВК ФБ
» Здоровье Статьи » Небелковые компоненты мышц

Небелковые компоненты мышц

В состав сухого остатка мышц наряду с белками входят и другие вещества, среди которых выделяют азотсодержащие, безазотистые экстрактивные вещества и минеральные вещества.

К азотсодержащим веществам скелетных мышц относятся АТФ и продукты ее расщепления – АДФ и АМФ, а также креатинфосфат, креатин, креатинин, карнозин, ансерин, свободные аминокислоты.

АТФ, содержащаяся в количестве 0,25-0,40%, и креатинфосфат, количество которого колеблется в пределах 0,4-1,0%, являются источниками мышечного сокращения. Продукты их распада – АДФ, АМФ и креатин – оказывают регулирующее воздействие на обмен веществ в мышцах. Карнозин является дипептидом и участвует в переносе фосфатных трупп, стимулирует работу ионных насосов, увеличивает амплитуду мышечного сокращения, которые снижаются при утомлении и этим способствует восстановлению работоспособности. Карнитин участвует в переносе жирных кислот – важных энергетических источников – через мембраны митохондрий и тем самым способствует их окислению и энергообразованию.

В состав различных клеточных мембран мышечной ткани входят ряд азотсодержащих фосфолипидов: фосфатидилхолин (лецитин), фосфатидилэтаноламин (кефалин) и другие. Фосфолипиды участвуют в обменных процессах, являясь поставщиками холина и жирных кислот – субстратов тканевого дыхания. Другие азотсодержащие вещества – мочевина, мочевая кислота, пуриновые основания (аденин, гуанин) – являются промежуточныи или конечными продуктами азотистого обмена и встречаются в мышцах в небольших количествах.

К безазотистым соединениям мышечной ткани относится гликоген, который находится в саркоплазме в свободном состоянии или связанном с белками состоянии и используется в мышцах как основной энергетический субстрат при напряженной работе. Количество его зависит от пищевого рациона и степени тренированности и колеблется от 0,3 до 3,0% общей массы мышц. При тренировке увеличивается главным образом количество свободного гликогена.

Из липидов в мышечной ткани обнаруживаются триглицериды в виде капелек жира, а также холестерин.
Минеральные вещества составляют 1-1,5% общей массы мышцы. Состав их многообразен. Основными катионами являются натрий, калий, магний и кальций. Катионы калия сосредоточены в основном внутри мышечных волокон, а натрия – преимущественно в межклеточной жидкости. Они участвуют в процессах возбуждения мышц, запуске их сокращения.
В мышечной ткани содержится ряд микроэлементов: кобальт, железо, никель, бор, цинк и другие. Они являются структурными компонентами сложных белковых молекул, либо активаторами ферментов. Все минеральные вещества играют важную роль в регуляции различных биохимических процессов в мышцах.

Оцените материал:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Поделись с Друзьями:

Похожее:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *