Как учить настольному теннису , бадминтону, сквошу и теннису перед соревнованиями по Ракетлону

Моя специфика – есть большой опыт обучения спортивному теннису, но основная специализация в последнее время – подготовка любителей к турнирам выходного дня. То есть, когда надо за пару часов в неделю собрать ученику то , что он успешно развалил на воскресном турнире, и подготовить к новому. Учеников много, поэтому и опыт подобной подготовки большой.

О чем можно сразу забыть при подготовке новичка-ракетлониста к теннисной части – это о широких свободных маха и серийных сильных ударах, ну если ты конечно не гений движения, которому не нужны ничьи советы. Остается – лицевые открытые стойки, короткие замахи с целью нанесения серийных высоких и глубоких (на первом этапе просто не очень коротких) ударов под заднюю линию.

По моему личному более чем 30-летнему опыту обучения новичков, в том числе не очень спортивных , – высокий процент людей отлично понимает механизм создания вращений в большом теннисе (лучше чем могут это рассказать многие мои «коллеги»), посему – флаг в руки в изучении вращений. Аналогично и мое мнение по поводу игры с лета.

Подача – соответствует концепту, стабильная, подкрученная, средней скорости, по возможности глубокая. Первую лучше подавать 8 из 10 – силы надо беречь. Совпадает с концепцией подачи просто в паре, кстати.

В итоге имеем стабильную игру – подкрученными полусвечками в сочетании с разнообразными подрезками. Очень кстати популярная модель в продвинутом любительском (да и ветеранском тоже) теннисе с одиночными выходами к сетке, когда соперник не очень ловко отыгрывает эти рваные мячи. Иногда эффективно против сильного теннисиста бросить свечку под заднюю линию, лучше под бэкхенд и быстро бежать на сетку. Я игру в такой модели называю «раздергивание», и рекомендую попробовать вообще всем без исключения.)))

 

Если вы решили просто держать противника на задней линии, то главное – не проспать сеточную атаку соперника, обведя его в тычком в ноги или свечкой. Так как в ракетлоне теннис идет последним в единоборстве – то тонкая тактика такого раздергивания строится исходя из текущего счета и навыков соперника, а также общего утомления соревнующихся. Частных случаев много, но в целом, чтобы непременно выиграть хотя б два-три розыгрыша у спортивного теннисиста – обычно больше игры у сетки, а чтобы дать меньше шансов выиграть очков «лоху» – больше вариативности и стабильности в игре сзади. Широкое поле для секундирования!!!)))

Инвентарь. Понятно, что совпадающий с игроком – средний мах должен обеспечивать глубокий удар. Я лично использую довольно тяжелые олдскул контрольные  ракетки для большого тенниса с профилем 21-23 мм 98-102 голов с мягкой натяжкой, но есть у меня ученики, играющие в такое более жесткими и легкими типа Head Extreme MP 300 граммов, есть играющие вполне классическими Wilson Blade 98 305 и Blade 100L 285 , очень хороши для вращения Yonex Ezone 100 300 гр. и Babolat Pure aero 100 300 гр.. И на подбор инвентаря стоит тут потратить время , деньги и силы – он должен помочь закрыть слабые места и усилить сильные…

Добавить коментарий

Adblock
detector