В каких продуктах содержится витамин К.

Витамин К (филлохиноны) открыт в 1929 г. Была выделена группа витаминов К1, К2, К3, способствующих свертываемости крови.

О витамине:

Наиболее активный из них К3. Влияние витаминов группы К на свертываемость крови косвенное, связано оно со снижением протромбина в крови. При недостаточном поступлении желчи в кишечник всасывание витамина К прекращается с одновременным понижением протромбинов в крови.

Наличие кишечной флоры, особенно Е. coli, обеспечивает потребности организма животного и человека в витамине К. Основной причиной авитаминоза К является нарушение процессов всасывания его в кишечнике, как было сказано выше, например, при прекращении поступления в него желчных кислот.

Витамин К широко применяется для остановки кровотечения при операциях, лечении ран, ожогов, обморожения. Витамин К3 с бисульфатом натрия дает растворимый в воде викасол, используемый для внутреннего вливания.

Где содержится:

Источником витаминов К являются зеленые листья и другие части растений, содержащие хлорофилл. Особенно много витаминов К в листьях каштана и крапивы, в люцерне, капусте, шпинате; в плодах его мало. Он содержится и в животных продуктах, особенно его много в свиной печени. Его получают и синтетическим путем.

Витамин К растворим в жирах, термостабилен, чувствителен к свету, к щелочам. Витамины Kt и К2 желтого цвета, при восстановлении бесцветны, в присутствии кислорода воздуха вновь приобретают желтую окраску. Это обусловлено наличием в них хиноидной структуры. Они могут превращаться друг в друга.

Добавить коментарий

Adblock
detector