Что нужно знать о витамине С: польза и в каких продуктах содержится.

Витамин С – аскорбиновая кислота — по-прежнему признается учеными важнейшим витамином

Польза для организма:

Витамин С поддерживает активность иммунных клеток, а стало быть, общую сопротивляемость болезням; способствует выведению из организма холестерина, т. е. профилактике атеросклероза; очищает наши клетки от свободных радикалов и прочих чужеродных веществ, скапливающихся в организме.
К тому же витамин С является нашим основным защитником от канцерогенов, вызывающих рак, и способствует лучшему усвоению из пищи необходимого нам железа.

Это незаменимый участник образования коллагеновых волокон, то есть «строительного материала» для кожи, сосудов, тканей внутренних органов, а также зубов, костей и десен.

Признаки недостатка витамина С

  • общая слабость. При недостатке витамина С развивается так называемый синдром хронической усталости, падают работаспособность и настроение, постепенно тянет ко сну, а частые простуды не дают покоя.
  • повышенная ломкостью капилляров с образованием синяков, кровотечений из десен, геморрагических выпотов в суставы и плевру
  • сухость и бледность кожи, нарушение ее цвета. Слоятся ногти. Иногда угревая сыпь тоже указывает на гиповитаминоз С.
  • дистрофические изменения слизистых оболочек
  • снижение зрения

Где содержится витамин С

Содержится он в грейпфрутах, лимонах, апельсинах, шиповнике, крыжовнике, смородине, яблоках, киви, зеленых овощах, помидорах, капусте (в т. ч. и квашеной), — но лишь в том случае, если эти продукты не подвергались тепловой обработке.

Многие овощные блюда и при низкой температуре быстро теряют витамин С. Например, тушеная капуста через сутки теряет 90 процентов этого витамина, а вареный и нарезанный картофель теряет 40 процентов витамина С уже через 4 часа.

Очень осторожного обращения требует ценнейший зимний источник витамина С — квашеная капуста. Вынутая из рассола, она уже через 3 часа теряет треть витамина С, а через 12 часов — половину. Поэтому, если нет возможности хранить квашеную капусту в рассоле, ее нужно немедленно или использовать в пищу или подвергнуть тепловой обработке (отварить, потушить и т. п.). Замораживание квашеной капусты снижает содержание витамина С на 20-40 процентов.

Добавить коментарий

Adblock
detector