Виды мяты и их польза

В мире существует огромное количество видов мяты: согласно последним исследования, их более трехсот. При этом распространение в качестве целебных растений получили только 25-30 видов. Самыми известными и широко применимыми являются следующие виды мяты.

1. Мята длиннолистая. Это особое растение, отличающееся своей немалой высотой (около 120 см), а также тем, что в период активного цветения оно теряет ряд своих полезных свойств. В остальное же время этот вид мяты используется в качестве средства, улучшающего пищеварение, антисептического, болеутоляющего, противосудорожного, потогонного средства. Нередко длиннолистую мяту применяют и для отхаркивания во время простудных заболеваний, при зубной боли и различных заболеваниях горла.

2. Мята курчавая. Это растение в России встречается довольно часто, причем оно может носить разные названии: мята кудрявая, яровая, огородная, немецкая и другие. Мята курчавая обладает нежным ароматом и не имеет типичного для этого растения привкуса ментола.
Эфирное масло из мяты курчавой богато цинеолью, пулегоном, лимоненом, карвоном, поэтому нередко используется в медицине. Чаще всего применяют отвары их листьев курчавой мяты. Из них делают лечебные ванны, используют для успокоения, а также снимают боли при ушибах.

3. Мята полевая. Данный вид нередко называют глухой, польской, черной, конской или собачьей мятой. Ее активно использовали на Руси, не перестают ею пользоваться и сейчас.

Так как в мяте полевой содержится много каротина, рутина, органических кислот, флавоноидов и других веществ, отвар из этого растения используются в качестве противовоспалительного средства, против головной боли, при различных расстройствах нервной системы и невралгии.

4. Мята перечная. Пожалуй, это самое известное и полезное растение. Чаще всего в народной медицине, для лечения заболеваний используют именно эту мяту, поэтому о ней можно поговорить подробнее.

Добавить коментарий

Adblock
detector